Kartoffelgratin
Aufwand, der sich wirklich lohnt. Dieses Kartoffelgratin mit selbstgemachter Sahnesauce ist die perfekte Beilage zu Fleischgerichten. Aber auch als Hauptspeise eignet sich dieses Gratin.

1 ½ Std
3x
Mittel
1,00 € p. P.
Kartoffelgratin
Zutaten
- 6 Kartoffeln
- 400 ml Milch
- 200 g Gouda
- 3 EL Mehl
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
-
Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen.
-
Die Knoblauchzehe schälen und zu der Butter pressen. Leicht anrösten.
-
Mit dem Mehl bestäuben und glatt rühren.
-
Nach und nach unter Rühren die Milch hinzugeben. Nach jedem Schuss Milch wieder glatt rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
-
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bei schwacher Hitze einmal aufkochen lassen.
-
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
-
Zu den Masse geben, gut vermengen und für 5 Minuten köcheln lassen.
-
In der Zwischenzeit den Gouda reiben. Die Kartoffeln mit der Sauce in eine Auflaufform geben und mit dem Käse bestreuen.
-
Für 50 Minuten bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen.
Tipps
Mettwürsten machen den Gratin zu einem sehr leckeren Hauptgericht. Einfach der Länge nach halbieren, in Streifen schneiden und unter die Kartoffeln mischen.
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Aufwand, der sich wirklich lohnt. Dieses Kartoffelgratin mit selbstgemachter Sahnesauce ist die perfekte Beilage zu Fleischgerichten. Aber auch als Hauptspeise eignet sich dieses Gratin.
Kartoffelgratin
Zutaten
- 6 Kartoffeln
- 400 ml Milch
- 200 g Gouda
- 3 EL Mehl
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
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Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen.
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Die Knoblauchzehe schälen und zu der Butter pressen. Leicht anrösten.
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Mit dem Mehl bestäuben und glatt rühren.
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Nach und nach unter Rühren die Milch hinzugeben. Nach jedem Schuss Milch wieder glatt rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
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Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bei schwacher Hitze einmal aufkochen lassen.
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In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
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Zu den Masse geben, gut vermengen und für 5 Minuten köcheln lassen.
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In der Zwischenzeit den Gouda reiben. Die Kartoffeln mit der Sauce in eine Auflaufform geben und mit dem Käse bestreuen.
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Für 50 Minuten bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen.
Tipps
Mettwürsten machen den Gratin zu einem sehr leckeren Hauptgericht. Einfach der Länge nach halbieren, in Streifen schneiden und unter die Kartoffeln mischen.